Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Хотя широко растиражированная версия подвига 28 панфиловцев впоследствии была признана литературным вымыслом, не вызывает сомнения массовый героизм бойцов 316-ой дивизии, проявленный в тяжелейших оборонительных боях под Волоколамском.

 Формирование 316-й дивизии началось уже после вторжения немецко-фашистских агрессоров, в середине июля 1941 года в Казахстане. Поскольку первоочередные дивизии были уже отмобилизованы, 316-ая создавалась "сверх плана". В ее составе было много добровольцев и тех, кто ранее имел бронь от призыва. По воспоминаниям старшего лейтенанта Бауырджана Момыш-улы, командира батальона 1073-го стрелкового полка, входившего в состав дивизии, среди бойцов преобладали немолодые семейные люди, многие из которых в армии раньше не служили. Еще одной особенностью этого подразделения была его многонациональность, поскольку в дивизию призывали жителей города Алма-Аты и его окрестностей. Основной костяк 316-й составили русские, украинцы, казахи и киргизы. Например в батальоне, которым командовал старший лейтенант Момыш-улы, было около трети казахов, остальные-русские и украинцы. Больше всего киргизов, призывников из города Фрунзе (совр. Бишкек), оказалось в 1077-м полку, который называли "киргизским". Кроме того, значительное число бойцов 316-й дивизии составили семиреченские казаки. Из жителей станиц Любавинской и Верненской был сформирован 1075-й стрелковый полк, а из казаков станиц Надежденской и Софийской-1073-й. Командиром 316-й дивизии был назначен генерал-майор И.В.Панфилов, занимавший должность военного комиссара Киргизии. 

 Вообще, с дивизией Панфилова на фронт ушли многие ответственные и партийные работники: политруками рот числились бывшие инструктор ЦК Компартии Казахстана и председатель обкома профсоюзов. Почти половина рядовых и две трети командиров были коммунистами и комсомольцами.

 

  316-дивизия была включена в состав 52-ой армии Северо-Западного фронта, оборонявшейся на правом берегу реки Волхов на участке от Новгорода до Киришей. Войска 52-ой армии генерал-лейтенанта Н.К.Клыкова должны были воспрепятствовать развитию наступления немецких агрессоров в направлении Тихвина. Более месяца, с конца августа до начала октября, дивизия генерала Панфилова находилась во втором эшелоне 52-ой армии, на позициях у поселка Крестцы Новгородской области. Первые, пока незначительные потери панфиловцы понесли от авианалетов противника.

 К началу октября угрожающая ситуация сложилась на волоколамском участке Западного фронта, и 316-ая дивизия, фактически так и не задействованная в боях, была переведена в состав 16-ой армии генерал-майора К.К.Рокоссовского, которая вела тяжелейшие оборонительные бои на Можайской линии обороны. Дивизия Панфилова заняла широкий участок обороны перед Волоколамском, от села Болычево на юге до деревни Львово на севере-всего около 40 км, хотя по уставу фронт обороны дивизии не должен был превышать 8-12 км. Панфилову пришлось сильно растянуть одноэшелонную полосу обороны, расположив 1077-ой стрелковый полк на правом фланге, 1073-ий-в центре и 1075-ый-на левом фланге. Артиллерийский 857-ой полк был распределен на наиболее танкоопасных направлениях между стрелковыми частями. Кроме того, в дивизии были созданы истребительные противотанковые отряды, вооруженные противотанковыми минами и бутылками с горючей смесью. В резерве был саперный батальон и приданная дивизии танковая рота: два Т-34 и два легких пулеметных танка. Штаб генерала Панфилова располагался за позициями 1073-го полка, в 2 км от передовой.

 В ходе тяжелейших оборонительных боев в период с 16 по 20 ноября на Волоколамском направлении 316-я стрелковая дивизия сдерживала наступление двух танковых и одной пехотной дивизии из 4-ой танковой группы генерал-полковника Эриха Гепнера. За проявленный личным составом массовый героизм 17 ноября дивизия получила звание Краснознаменная, 18 ноября-8-я гвардейская, а после гибели командира, генерала Панфилова, была названа его именем.

 В дальнейшем 8-я гвардейская панфиловская дивизия входила в состав 2-го гвардейского стрелкового корпуса Северо-Западного, затем Калининского фронтов, 3-ей ударной, 22-ой и 10-ой гвардейской армий. Участвовала в боях  в против демянской группировки немецких войск, в Новгородско-Лужской, Режицко-Двинской и Рижской наступательных операциях, блокаде группировки противника на Курляндском полуострове. За боевые заслуги дивизия была удостоена почетного наименования "Режицкая", награждена орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-ой степени. Свыше 14 тыс. воинов Панфиловской дивизии были награждены орденами и медалями, а 33 бойцам присвоено звание Героя Советского Союза.