Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Формирование частей морской пехоты во многом было обусловлено тем, что к началу Великой Отечественной войны в запасе находилось около полумиллиона военнообязанных, подлежавших призыву в Военно-Морской флот. Но поскольку флот не испытывал потребности в таком значительном количестве запасников, было принято решение усилить ими сухопутные войска, формируя морские стрелковые бригады и бригады морской пехоты.

Планировалось, что морские стрелковые бригады будут действовать только на суше, а бригады морской пехоты участвовать в морских десантных операциях. Кроме того, морские стрелковые бригады формировались на базе военных округов, по образцу армейских стрелковых бригад, а бригады морской пехоты-из личного состава флотилий и флотов. Поэтому штат морской стрелковой бригады соответствовал составу отдельной стрелковой бригады сухопутных войск-три стрелковых батальона, рота автоматчиков, рота разведки, отдельные дивизионы артиллерии и противотанковый, батальон связи, медико-санитарная, саперная и автомобильная роты. Общая штатная численность морской стрелковой бригады составляла 4500 человек, причем от 20 до 50% комплектовались моряками.

 В составе бригады морской пехоты было от 4 до 6 батальонов, отдельная рота автоматчиков, разведрота, артдивизион орудий калибра 76-мм, дивизион противотанковых орудий 45-57 мм, отдельный дивизион минометов 120-мм калибра, саперная рота, рота связи, санитарная и авторота. Средняя численность бригады морской пехоты составляла от 4000 до 6000 бойцов. Однако в ходе боевых действий не удалось придерживаться заявленного принципа использования сформированных из моряков подразделений, поэтому к концу 1942 года все морские стрелковые бригады были переименованы в бригады морской пехоты с сохранением прежней нумерации. Всего в 1941-1942 годах было сформировано 21 бригада морской пехоты, 33 морских стрелковых бригады и множество отдельных полков и батальонов морской пехоты. Из состава флота и моряков запаса воевать на суше были направлены около 335000 матросов и флотских офицеров.

 

Формирование первых боевых частей морской пехоты Черноморского флота (ЧФ) началось в июле 1941 года, когда в Бессарабии для обороны города Измаил был создан Сводный полк морской пехоты Дунайской флотилии под командованием полковника Комарова. Спустя месяц, в августе, в Одессе из личного состава береговых частей Одесской военно-морской базы, матросов с кораблей ЧФ и жителей города, служивших до войны во флоте, был сформирован 1-й Черноморский полк морской пехоты (ПМП) под командованием полковника И.А.Морозова. Чуть позже был создан и 2-й Черноморский полк морской пехоты-3 батальона, 1850 человек-под командованием интенданта 1 ранга (подполковника) Я.И.Осипова.

 В связи с понесенным 1-м ПМП потерями, 2-й Черноморский полк был включен в его состав с назначением новым командиром Осипова, которому было присвоено звание полковника. В сентябре 1941 года 1-й Черноморский флот вошел в сформированную в Одессе 421-ю стрелковую дивизию, как 1330-й стрелковый полк. Под этим именем морские пехотинцы участвовали в обороне Одессы и Севастополя. Затем полк стал 381-м стрелковым 109-й стрелковой дивизии РККА, оборонявшей Севастополь.

 Первой бригадой морской ЧФ стала 7-я бригада морской пехоты, сформированная в составе пяти батальонов в августе  1941 года в Севастополе. Следует отметить, что из 4860 бойцов личного состава 3484 человека были призваны из запаса. В сентябре 1941 года на военно-морских базах в Новороссийске и Керчи началось формирование 8-й и 9-й бригад морской пехоты. Героическая оборона Севастополя, длившаяся до июля 1942 года, позволила отвлечь от других фронтов не только силы 11-й немецкой армии фон Манштейна, но и значительное количество тяжелой и сверхтяжелой артиллерии противника. По мнению многих специалистов, именно упорное сопротивление воинов-черноморцев не позволило германской армии добиться решающего перевеса сил под Москвой и Ленинградом.

 Поскольку для морской пехоты не разрабатывалось специальных образцов ручного стрелкового вооружения и амуниции, то их вооружение и снаряжение в целом было таким же, как у стрелковых частей сухопутных войск.

 Одним из отличий можно считать гораздо большую по сравнению с пехотой оснащенность частей морской пехоты 7,62-мм самозарядными винтовками Токарева СВТ-40. Использование скорострельной СВТ-40 и, как следствие, повышенный расход патронов, заставили моряков вспомнить о появившейся еще в революционный период практике ношения пулеметных лент с 7,62-мм патронами крест-накрест через грудь. Форма одежды для младшего начальствующего и рядового состава флота, согласно приказу Наркома обороны СССР по Военно-морским силам РККА №52 от 16 апреля 1934 года, подразделялась на повседневную и походную.

 Повседневная летняя форма: бескозырка с белым чехлом и красной звездой, рубаха форменная или фланелевая, тельняшка, брюки белые или из черного сукна, поясной ремень с бляхой, ботинки черные, бушлат. В комплект повседневной зимней формы дополнительно входили шапка, шинель и перчатки темного цвета. На борту корабля походная форма полностью соответствовала повседневной, а на берегу добавлялась еще сумка с противогазом и стрелковое оружие. Кроме того, форма одежды имела номера в зависимости от температуры наружного воздуха.

  С 1943 года части морской пехоты все активнее начали использовать обмундирование пехотного образца: фуражки, пилотки, шапки-ушанки, ватники и брюки-галифе защитного цвета, сапоги вместо ботинок и т.д.. Правда, в качестве обязательного атрибута морского пехотинца сохранилась тельняшка.