Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Английское слово "снайпер", образованное из словосочетания snipe shooter-"стрелок по бекасам", появилось еще в XVIII веке. Оно обозначало меткого стрелка, способного попасть в очень трудную мишень-бекаса (небольшая птица со стремительной и непредсказуемой траекторией полета). В значении "солдат, владеющий искусством стрельбы", понятие "снайпер" приобрело лишь в Первую мировую войну. Однако в тот период ни одна из противоборствующих сторон не применяла снайперов массово, поскольку еще не были созданы военные школы, обучавшие искусство меткой стрельбы. Широкомасштабное применение снайперов началось только в период Второй мировой.


Нагрудный знак "Снайпер РККА" был учрежден приказом НКО СССР №2 от 10 января 1937 года по инициативе начальника Управления по боевой подготовке РККА, командарма 2-го ранга А.И. Седякина. Знаком награждали рядовых и офицеров, прошедших программу подготовки и получивших звание "Снайпер". Фактически знак "Снайпер РККА" был высшей степенью значков "За отличную стрельбу" и "Ворошиловский стрелок". Награждение знаком "Снайпер РККА" производилось до 1941 года включительно. Новый знак "Снайпер" был введен в армии Указом Президиума Верховного Совета СССР 

от 21 мая 1942 года. Его вручали "особо выдающимся стрелкам" из числа рядового и младшего начальствующего состава Красной армии.

 В СССР еще с 1930-х годов стали уделять особое внимание обучению граждан меткой стрельбе. В стране появились стрелковые тиры, советская молодежь занималась на различных стрелковых курсах и в школах Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), получило широкое распространение движение "ворошиловских стрелков". В 1929 году на курсах "Выстрел" был создан особый снайперский курс, где готовили стрелков-снайперов и инструкторов. В 1933 году был введен осоавиахимовский значок "Снайпер", а в 1937 году-знак "Снайпер РККА". Тем не менее в Красной армии подготовка профессиональных снайперов была недостаточной. Этот просчет советского командования стал особенно очевиден во время зимней войны 1939 года с Финляндией, когда финские снайперы-"кукушки" продемонстрировали поразительную эффективность, раскрыв все тактические возможности метких стрелков. С первых дней Великой Отечественной войны среди бойцов Красной армии появились первые снайперы-энтузиасты, уничтожавшие опьяненных успехами блицкрига солдат и офицеров противника из обычных винтовок Мосина с открытым прицелом. Успехи этих снайперов-одиночек привлекли внимание командования и политработников, которые развернули пропагандистскую кампанию, стремясь сделать движение таких "стахановцев фронта" массовым. Уже в сентябре 1941 года в частях Ленинградского фронта лучшие стрелки получили снайперские винтовки. С этого времени началось не имеющее аналогов по массовости снайперское движение в рядах Красной армии. В январе 1942 года на Лениградском фронте было уже более 4 тыс. снайперов, а к 1943-му в снайперском движении принимало участие более 46 тыс. бойцов Красной армии.

 Снайпер Николай Ильин, Герой Советского Союза 

 Изначально подготовка метких стрелков шла непосредственно в частях и соединениях РККА: на краткосрочных курсах, в батальонных и полковых школах снайперов. Однако военное командование решило создать систему централизованной подготовки снайперов. Изданное в сентябре 1941 года постановление о всеобщем обучении граждан СССР предусматривало организацию военной подготовки населения без отрыва от производства. Снайперская подготовка в учебных подразделениях Всеобщего военного обучения (Всевобуч) была рассчитана на 110 часов, однако выяснилось, что за это время подготовить профессионального стрелка невозможно. Вскоре при военных округах были открыты специальные Школы отличных стрелков снайперской подготовки (ШОССП), где обучение проходило 4 месяца и с отрывом от производства. Для централизованной подготовки снайперов высокой квалификации с инструкторскими навыками в марте 1942 года под Москвой, в Вешняках, была создана Центральная школа инструкторов снайперского дела, ставшая эталоном в обучении мастерству меткой стрельбы, позднее переименованная в Центральную школу инструкторов снайперского дела (ЦШИСД). Открылись трех месячные женские курсы отличных стрелков снайперской подготовки. В стандартную программу подготовки входило изучение правил обращения с оружием и оптическим прицелом, определение дальности до цели, изучение основ баллистики, выбор позиции для ведения огня и маскировка. Будущие снайперы должны были сдать нормативы по стрельбе с расстояния 1000 м по "станковому пулемету", с 800-по "перебежчику",с 500-по "грудной фигуре" и с 250-по "стереотрубе".

 За время Великой Отечественной войны в системе Всевобуча и снайперских школах разных уровней было обучено 428335 стрелков, которые пополнили ряды фронтовых частей. В учебных формированиях центрального подчинения было подготовлено 9534 снайпера высокой квалификации.

 Действия снайперов Красной армии были довольно специфичны. Например, им были необходимы дополнительные средства маскировки, к тому же им приходилось долго и неподвижно лежать на промерзшей и сырой земле. Несмотря на это, обмундирование и снаряжение снайпера практически не отличалось от стандартного комплекта красноармейца. Отсутствие специальной экипировки для снайперов приходилось компенсировать за счет улучшенного снабжения штатным обмундированием. Например, между снайперскими ячейками, оборудованными для ведения огня, стрелки передвигались скрытно, ползком, из-за чего обмундирование гораздо быстрее приходило в негодность и его приходилось чаще менять, поэтому, выходя на свой пост, снайперы даже в летнее время использовали ватные телогрейки, плащ-палатки, добротную обувь. По мере возможности командование обеспечивало их маскировочными костюмами, которые не только помогали 30 годов

 Как вспоминал позднее сами бойцы, участвовавшие в боях за Сталинград, во время боевых действий в разрушенных кварталах города советские снайперы старались одеваться легко, чтобы одежда и снаряжение не стесняли движений. Как правило, в качестве средства маскировки использовали обычную солдатскую плащ-палатку из защитной ткани, каждый снайпер брал с собой 100-120 патронов к винтовке Мосина образца 1891-1930 годов, саперную лопатку и для самозащиты в ближнем бою 2-3 ручные гранаты, пистолет и нож. Если в засаду отправлялась снайперская группа, то наблюдатель-второй номер снайперской двойки-дополнительно вооружался пистолетом-пулеметом ППШ. Главным элементом специального снаряжения снайпера РККА были средства наблюдения. Помимо оптических прицелов различных моделей, использовали полевые призматические бинокли, в основном модель Б-6, с шестикратным увеличением. Для скрытного наблюдения за противником применяли штатные средства разведки, так называемые окопные перископы модели ТР (труба разведчика).

 В 1941 году вышла "инструкция по укладке, пригонке, сборке и надеванию походного снаряжения бойца пехоты Красной армии" Главного интендантского управления РККА. Согласно этому документу, снаряжение красноармейца-снайпера было как у стрелка, вооруженного винтовкой образца 1891-1930 годов. На поясном ремне, на расстоянии 3-4 см по обе стороны поясной пряжки, располагались патронные двухгнездные сумки, потом-запасная патронная, на левом боку-саперная лопата в чехле. Сзади, посередине талии, помещались продуктовая сумка и фляга в чехле. Бойцу полагалось носить на перевязи через правое плечо сумку с противогазом.