Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Филипп Сергеевич родился в Тверской губернии 23 октября 1899 года в простой крестьянской семье и носил фамилию Иванов. По окончании четырех классов сельской школы в 1915 году он отправился в Шлиссельбург, а затем в Санкт-Петербург и до революционных событий 1917 года работал кочегаром и помощником машиниста на пароходах, ходивших по рекам северо-запада России.

 Восторженно приняв новую власть, Иванов в 1917 году вступил в ряды Красного Балтийского флота, а в 1919-м стал членом Коммунистической партии большевиков. С тех пор он быстро продвигался по службе, воевал в Гражданскую войну на боевых кораблях Балтийского флота и Северной военной флотилии. Обучался в машинной школе Балтийского флота в Петрограде, а затем на курсах при Петроградском коммунистическом университете, по окончании которых некоторое время служил политработником. В честь великих событий в 1924 году он сменили свою фамилию на Октябрьский, хотя во флотских кругах за ним закрепилось прозвище "кочегар Иванов". Филипп Октябрьский обучался в параллельных классах при Военно-морском училище имени М.В.Фрунзе, служил на разных судах в качестве командира дивизиона, отряда и бригады торпедных катеров на Балтийском и Тихоокеанском флотах. В феврале 1938 года он был назначен командующим Амурской военной флотилией и принимал участие в военных столкновениях с японцами у озера Хасан.

 К командованию Черноморским флотом Филипп Сергеевич приступил в марте 1939 года. 22 июня 1941 года база Черноморского флота в Севастополе одной из первых подверглась ударам вражеской авиации. В предвоенные годы велась активная работа по наращиванию боевой мощи Черноморского флота. С учетом сложной внешнеполитической обстановки он находился в повышенной боевой готовности и с началом войны сумел не только отразить первые атаки противника, но и нанести ответные удары.

 Черноморский флот под командованием вице-адмирала Филиппа Сергеевича Октябрьского, совместно с частями Приморской армии, с августа по октябрь 1941 года принимал участие в героической обороне Одессы, крупного торгового порта и военно-морской базы на побережье Черного моря. Затем флот обеспечил эвакуацию советских войск из одесского порта.

 После оставления Одессы Черноморский флот встал на защиту своей главной базы-Севастополя, а вице-адмирал Октябрьский возглавил Севастопольский оборонительный район. В этот же период он вел подготовку Керченской десантной операции в Новороссийске, но потом, в связи с тяжелой обстановкой, вернулся в Севастополь и возглавил его оборону. Однако после продолжительных боев город захватили противники. Побережье Черного моря было блокировано, что сделало эвакуацию защитников города практически невозможной. Октябрьский вылетел в Новороссийск, к месту дислокации Черноморского флота, только тогда, когда стало окончательно понятно, что отстоять Севастополь невозможно.

 Продолжая командовать флотом, Октябрьский участвовал в боях на Кавказе, но из-за ошибок в организации Южно-Озерейской десантной операции был отправлен на Амурскую военную флотилию. В октябре 1943 года он вновь возглавил Черноморский флот и успешно участвовал в освобождении Кавказа, Одессы, Севастополя и всего Крымского полуострова. В апреле 1944 года Октябрьскому было присвоено звание адмирала.

 Свою службу на флоте Филипп Сергеевич продолжил и по окончании войны-был заместителем Главнокомандующего Военно-Морским Флотом СССР, начальником Управления научно-испытательных полигонов ВМФ, работал начальником Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова.

 В честь Октябрьского был назван большой противолодочный корабль, который в сентябре 1969 года зачислен в списки Военно-Морского Флота СССР. Октябрьский скончался 8 июля 1969 года и был похоронен на севастопольском кладбище коммунаров. А на доме, где жил почетный гражданин Севастополя, установлена мемориальная доска.