Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

9 октября 1942 года Военный Совет Сталинградского фронта издает Приказ "О развитии снайперского движения и использовании снайперов в борьбе с врагом". Пехотным частям Красной армии предписывалось создавать снайперские группы, не менее 2-3 человек в каждом взводе, развивать и поощрять подготовку стрелков. Инициатором снайперского движения в Сталинграде стал старшина первой статьи Василий Григорьевич Зайцев.


 До начала войны Зайцев служил на Тихоокеанском флоте. В сентябре 1942 года, после множества рапортов, его отпустили в действующую армию добровольцем. Он начал свою службу в 284-й Запорожской стрелковой дивизии, которая была передана в 62-ю армию и в ее составе принимала участие в Сталинградской битве. Успехи бойца во владении стрелковым оружием заметили. С первой наградой Зайцеву была вручена и снайперская винтовка. На тот момент им было уничтожено уже 32 врага.

 Перед 62-ой армией под командованием В.И.Чуйкова, сформированной специально для обороны Сталинграда, стояла задача защитить город любой ценой. Бомбовые удары немецкой авиации превратили жилые кварталы Сталинграда в руины. 13 сентября 1942 года противник приступил к штурму города. Бои развернулись на улицах, и в этих условиях большие надежды возлагались именно на снайперские группы. Первоначально снайперы охотились на противника в одиночку. Но потом стало очевидным преимущество использования нескольких снайперов в группе. Василий Зайцев лично отбирал бойцов, занимался их обучением и формировал команды, при этом продолжая участвовать в боевых операциях.

 Зайцев был прирожденным снайпером. Обладая качествами, как нельзя лучше подходящими для такого сложного дела, он умел определять "почерк" каждого противника по его манере вести стрельбу и маскироваться. Своими знаниями он охотно делился с товарищами, создавая боевые снайперские отряды, представлявшие серьезную угрозу для врага.

  Фронтовая пресса поддерживала снайперское движение, публикуя на своих страницах рассказы о боевых успехах стрелков и призывая к уничтожению фашистских захватчиков. На первой полосе газеты 284-й стрелковой дивизии "За победу" вышла статья под заголовком "Бейте немцев злее и метче, истребляйте их, как В.Зайцев". Широкое освещение в печати успешных действий снайперов не только прославило героев, но и привлекло в их ряды новых бойцов.

 Только в 62-й армии было 400 стрелков, сотнями истреблявших немецких солдат и офицеров. К концу оборонительного сражения снайперы 62-й армии уничтожили более 6 тыс. фашистов. Действия русских снайперов в боях за Сталинград наносили большой урон противнику. Со спецзаданием-уничтожить "главного зайца"-в Сталинград прибыл руководитель берлинской школы снайперов майор Эрвин Кениг (ряд историков полагает, что за Зайцевым охотился другой знаменитый снайпер, полковник СС Х.Торвальд, но в своих мемуарах Зайцев упоминает именно Кенига).

 Победа над опасным противником стала вопросом чести для Василия Зайцева. В автобиографических "Записках снайпера" Зайцев описывает поединок между ним и фашистским стрелком. Задача, стоявшая перед русским снайпером, оказалась не из легких.

 Несколько дней подряд Зайцев занимал выжидающую позицию и искал подходящего момента, позволяющего обнаружить и уничтожить противника. На третий день в засаде вместе с Василием Зайцевым оказался политрук, который, высунувшись из укрытия, попал под пулю немецкого снайпера. И все же Кенига удалось переиграть. Помощник Зайцева, Николай Куликов, приподнял на палке каску, в которую немедленно выстрелил майор Кениг. Куликов вскрикнул и упал. Немец, убежденный, что наконец подстрелил "главного зайца", высунул буквально полголовы. Этого бвло вполне достаточно для меткого стрелка Василия Зайцева-Кениг был мгновенно убит.

 В ходе боев в январе 1943 года Зайцев получил тяжелое ранение от разорвавшейся рядом с ним мины. Последствием стала практически полная потеря зрения. После нескольких операций в Москве, благодаря усилиям известного профессора-офтальмолога В.П.Филатова, через месяц удалось вернуть утраченное зрение. Всего за период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград снайпер Василий Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника (среди них 11-снайперы). Он был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и медалями. Василий Григорьевич Зайцев стал почетным гражданином города-героя Волгограда, а его прах, согласно его последнему желанию, покоится на Мамаевом кургане.