Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Севастополь, крупнейший морской и торговый порт, место, где располагается Главная военно-морская база Черноморского флота России, находится на юго-западе Крымского полуострова. Налета германской авиации на военно-морскую базу Севастополя начались с 22 июня 1941 года-первого дня Великой Отечественной войны. Бомбардировки велись с целью заблокировать Черноморский флот, который представлял серьезную угрозу военно-морским силам Германии и ее союзников. Фашистское руководство приняло решение захватить флот с суши и минировать подступы к его базам и портам. Однако ответный огонь зенитной и корабельной артиллерии Черноморского флота отразил первые удары противника и нарушил его планы. Советские корабли по приказу командования Черноморского флота также приступили к установке минных заграждений в Керченском проливе для предотвращения атак боевых судов противника.

 

 Для успешного продвижения вглубь страны и захвата стратегически важных территорий Кавказа немецкой армии было необходимо было завоевать Крым и Севастопольскую морскую базу, лишить военно-морской флот Советского Союза господства на Черном море. Со второй половины октября 1941 года началось наступление немецко-фашистских войск на Крымский полуостров.

 18 октября 1941 года 11-я германская армия под командованием генерала Манштейна и румынский горный корпус перешли в наступление в двух направлениях-через Перекопский перешеек и Чоангарский мост. 23 октября в Севастополе был создан Городской комитет обороны, а к 1 ноября возведены три оборонительных рубежа-тыловой, главный и передовой. С конца октября город официально находился на осадном положении, поскольку враг приближался-начиналась вторая героическая оборона Севастополя. Агрессорам противостояла Отдельная 51-я армия, командовал которой генерал-полковник Ф.И.Кузнецов. Позднее к ней присоединились эвакуированные из Одессы отдельные части Приморской армии.

 Первую попытку захватить Севастополь немцы предприняли 30 октября 1941 года. В течении трех суток наступление врага на подступах к городу сдерживали артиллерийские батареи береговой обороны, батальоны морской пехоты и авиации. Во главе Севастопольского оборонительного района, образованного по приказу Ставки Верховного Главнокомандования 4 ноября 1941 года, был поставлен командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С.Октябрьский. Также в своем приказе Ставка требовала всеми силами оборонять город и не допустить его сдачи врагу. Тем не менее яростные атаки немцев заставили части Красной Армии отступить. К середине ноября фашисты захватили практически весь Крым, за исключением Севастополя, на дальних подступах к которому шли тяжелые бои.

 Жители города оказывали всестороннюю поддержку войскам. Городские предприятия выпускали минометы, ручные гранаты и противопехотные мины, ремонтировали вышедшие из строя орудия, автомашины, танки, не переставая работать даже во время обстрелов вражеской артиллерии и налетов авиации.

 Благодаря стойкости и героизму защитников Севастополя, удалось отбить вражеские удары и остановить противника на всех участках оборонительного района. Однако враг был упорен в своем стремлении блокировать Черноморский флот и занять город. Новое наступление на Севастополь началось 11 ноября 1941 года. С 13 по 18 ноября был предотвращен прорыв 50-й пехотной дивизии вермахта из района Черкез-Кермен. В ходе контратаки Перекопские стрелковые полки 14 ноября 1941 года нанесли удар по флангу и тылу группировки войск противника. Продвижение вражеской армии было вновь приостановлено.

 Германское руководство приняло решение об очередном наступлении на Севастополь 17 декабря 1941 года. 11-я армия Манштейна, сосредоточив на подступах к городу значительные силы, приступила к прорыву обороны. Во время тяжелых боев под Севастополем началась Керченско-Феодосийская десантная операция. Она осуществлялась силами частей Закавказского фронта при поддержке кораблей Черноморского флота и имела целью освобождение Керченского полуострова от фашистских захватчиков с дальнейшим изгнанием их из Крыма. Несмотря на временные успехи, группировка советских войск на этом направлении потерпела поражение в мае 1942 года, что позволило немецкой армии вновь начать штурм Севастополя. Защитники города, несмотря на численное превосходство противника, всеми силами старались удержать оборонительные рубежи. Ценою невероятных усилий врага удалось остановить.

 7 июня 1942 года началось решающее наступление немецко-фашистских сил на Севастополь в результате которого советские войска были вынуждены сдать город. Против защитников Севастополя выступили немецкая пехота и танки, артиллерия и авиация наносили непрерывные удары. Десять дней шло отчаянное сопротивление войск оборонительного района, но противник смог прорваться к Северной бухте. Советская армия несла тяжелейшие потери, сказывался недостаток боеприпасов. В критический момент было принято решение об эвакуации руководящего состава. 1 июля защитники были вытеснены из города. Блокада кораблей Черноморского флота затруднила эвакуацию Севастопольского гарнизона. Территория Севастополя с июля 1942 года была оккупирована противником. Несмотря на тяжелейшие условия, жители города продолжали бороться с врагом, создав организованное подполье.

 Освобождение Севастополя от фашистских оккупантов состоялось весной 1944 года. Тяжелые бои с участием 4-го Украинского фронта в районе Сапун-горы завершились разгромом фашистских войск, а 9 мая 1944 года Севастополь был полностью освобожден от захватчика. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Севастополю было присвоено звание Города-героя.