Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Для того времени полуавтоматическая винтовка была современным оружием, существенно повышавшим огневую мощь пехоты Красной Армии и появившимся после длительных разработок, которые проводились в Советской России. Наркомат обороны СССР хотел получить скорострельное оружие под мощный винтовочный патрон, которое могло бы заменить винтовки с ручным затвором-основное стрелковое вооружение русской армии с конца XIX века.

 

Над созданием самозарядной винтовки работали многие советские конструкторы стрелкового оружия, стараясь выполнить все требования, выдвинутые командованием Красной Армии: использование винтовочного патрона образца 1891 года, многозарядный магазин, возможность крепления штыка, вес не более 4 кг и т.д.. В результате на вооружение была принята АВС-36-автоматическая винтовка образца 1936 года, разработанная оружейником С.Г.Симоновым. Но вскоре выяснилось, что при всех достоинствах (например, невысокие затраты при массовом производстве), как показал опыт Советско-финской войны 1939-1940 годов, она недостаточно надежна в боевых условиях.

 По решению Наркоматов обороны и оборонной промышленности в 1938 году был объявлен очередной конкурс самозарядных винтовок, причем отдельно оговаривались повышенные требования к надежности механизмов и "живучести" оружия. Среди прочих вариантов была выбрана разработка конструктора Ф.В.Токарева. В феврале 1939 года винтовка была принята на вооружение РККА под названием "7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1938 года (СВТ-38)". В производство СВТ-38 была запущена в июле 1939 года, причем сразу с конвейера новое оружие поступало в части, сражавшиеся с финской армией. Опыт боевого применения СВТ-38 в "Зимней войне" выявил ряд ее довольно существенных недостатков. Для удешевления производства и повышения надежности в конструкцию оружия были внесены изменения. В апреле 1940 года Комитет обороны одобрил принятие на вооружение модернизированной версии винтовки Токарева СВТ-40. Планировалось, что она станет основным оружием РККА вместо винтовки Мосина образца 1891-1930 годов, поэтому производство СВТ-40, начатое всего за год до войны, в июле 1940 года, шло форсированными темпами. Основное производство было развернуто на Тульском оружейном заводе, поскольку освободились мощности, ранее занятые выпуском автоматической винтовки Симонова АВС-36, теперь снятой с вооружения. Позднее выпуск СВТ был налажен и на Ижевском оружейном заводе.

 Автоматика СВТ была основана на отводе пороховых газов через отверстие в канале ствола, газовая камора располагалась в надульнике, объединявшем еще и дульный тормоз, основание мушки и крепление для штыка. В устройстве затворной группы была предусмотрена задержка, фиксировавшая затвор в открытом положении при пустом магазине. Ложа СВТ-40 была деревянная, цельная, в передней части имела металлический кожух, закрывавший ствол и газовый поршень позади газовой каморы, шомпол помещался в цевье под стволом. Прицельное приспособление СВТ-40 состояло из мушки, установленной в надульнике, и регулируемого по дальности целика, закрепленного в задней части ствола. В съемный коробчатый механизм СВТ-40 помещалось 10 патронов, причем снаряжать магазин можно было и в примкнутом виде, при помощи штатных обойм от винтовки Мосина на 5 патронов. Винтовки комплектовались съемными штык-ножами с однолезвийным клинком длиной 240 мм. Штык примыкали к винтовке только при необходимости, и в походном положении его носили в ножнах на поясе.

 В войсках отношение к винтовке Токарева было неоднозначное, поскольку у оружия сохранялся ряд недостатков: чувствительность к загрязнению и излишней смазке, к высокой и низкой температуре. Кроме того, из-за слабого крепления терялся съемный магазин. У красноармейцев СВТ получила прозвище "Света", поскольку бойцы считали капризность оружия при отсутствии должного обращения и ухода проявлением чисто женского характера. В то же время многие бойцы ценили "Свету" за высокую, особенно на фоне винтовки Мосина, огневую мощь. Возможно, жалобы на надежность СВТ-40 объяснялись сразу несколькими факторами: недостаточной стрелковой подготовкой основной массы солдат пехоты и низким уровнем обслуживания оружия во фронтовых условиях, в частности не качественными смазочными материалами. При этом очень многие подразделения Красной Армии, имевшие достаточную подготовку, в том числе морская пехота, успешно использовали СВТ-40 вплоть до конца войны. Кроме того, очень ценили трофейные СВТ солдаты финской армии, а не имевшие на начальном этапе войны автоматической винтовки  собственного производства солдаты вермахта использовали захваченные советские винтовки под названием Selbstladegewehr 258/259, а позже применили разработанную Токаревым газовую систему для своей Gewehr 43.

 Производство винтовок Токарева так и не стало действительно массовым-в условиях войны и эвакуации наладить достаточно высокотехнологичный процесс выпуска СВТ было очень тяжело. И быстрее, и дешевле было выпускать Мосинские "трехлинейки" образца 1891-1930 годов. После эвакуации в город Медногорск Оренбургской области Тульский оружейный завод выпускал не более 50000 СВТ-40 в месяц, в то время как Ижевский завод иог производить 12000 винтовок Мосина за сутки. Поэтому во второй половине Великой Отечественной войны объемы производства СВТ неуклонно снижались. И все же выпуск СВТ-40 продолжался вплоть до 1945 года, а общее количество выпущенных советской промышленностью винтовок Токарева составило порядка полутора миллионов штук, в том числе около 50000 штук в снайперском варианте.

 Согласно штатам, утвержденным в апреле 1941 года, в наименьшем тактическом подразделении РККА-стрелковом отделении-СВТ были у командира отделения, помощника пулеметчика и шести стрелков. На весь личный состав стрелковой роты-178 человек-полагалось 96 винтовок СВТ. Правда, на уровне дивизии эта пропорция менялась: 3307 самозарядных винтовок на 13463 красноармейца. Это объяснялось тем, что винтовками СВТ-40 вооружались собственно стрелковые подразделения, которым требовалось скорострельное, мощное оружие, способное нанести максимальный урон неприятелю,-примерно треть личного состава дивизии. А остальные  две трети дивизии составляли дивизионная артиллерия, зенитчики, связисты, саперы, разведчики, автотранспортная служба, служба обеспечения, которые вооружались винтовками Мосина, пистолетами и пистолетами-пулеметами.

 К июню 1941 года было произведено около 1000000 винтовок СВТ-40, и практически все они поступили на вооружение в стрелковые дивизии, расквартированные в военных округах Европейской части СССР. В некоторых подразделениях СВТ-40 стала основным индивидуальным оружием пехоты, но гораздо чаще самозарядные винтовки доставались лишь отдельным красноармейцам.